Ученые снабдили дрон рукой, разворачивающейся по принципу оригами

Ученые снабдили дрон рукой, разворачивающейся по принципу оригами

Желая сделать дроны более функциональными, ученые создали складную роботизированную руку, которая позволяет дрону подобрать предмет даже из узкой канавы.

Желая сделать дроны более функциональными, ученые создали складную роботизированную руку, которая позволяет дрону подобрать предмет даже из узкой канавы.

Рука, описанная в исследовании, опубликованном в Science Robotics, состоит из семи пластиковых приводов. Что особенно важно, это то, что их можно сложить, и убрать руку. Ученые прикрепили руку к дрону. Рука, оснащенная пальцеобразными захватами, позволяет подбирать с земли мелкие объекты, в том числе из углублений и узких канав. Если оснастить дрон камерой, то он сможет снимать видео между ветвями деревьев.

«Мы постоянно сталкиваемся с задачей что-то сложить или упаковать, — говорит Кью Цзинь Чо (Kyu Jin Cho), директор Исследовательского центра Soft Robotics в Сеульском национальном университете. — Почему бы не предоставить это роботам?»

Складные роботы становятся все более популярными. Они получили название «роботы-оригами», так как сделаны из плоских листов металла или пластика, которые складываются и разворачиваются, так что роботы могут легко менять форму.

Благодаря упругим лентам складные приводы раскрывается в виде жестких прямоугольных коробок. Будучи зафиксированными, они растягиваются в виде довольно жесткой роботизированной «руки». С помощью простого провода и электродвигателя привод можно разблокировать и снова плотно сложить. В нескольких тестах на открытом воздухе и в помещении ученые показали, что такая рука позволит беспилотным летательным аппаратам добраться туда, куда раньше не удавалось — например, в щели, более узкие, чем сам дрон.

По данным iCHIP.ru, в будущем такие роботизированные руки могут помочь ученым собирать образцы из трещин, осматривать дымоходы, трубы и другие узкие пространства. Ученые говорят, что для этого остается кое-что улучшить: рука должна быть более длинной и стабильной, чтобы она могла работать даже при высокой скорости полета.

Источник: The Verge
Фото: The Verge

Читайте также:

Теги автоматизация