США выключила в России мобильную спутниковую связь Globalstar

Компания «Глобалтел», оператор российского сегмента международной мобильной спутниковой сети Globalstar, прекратила обслуживать абонентов в РФ.

США выключила в России мобильную спутниковую связь Globalstar

В чем причина? Головной офис Globalstar, расположенный в США, принял решение отключить российские станции сопряжения с сетью. Дело касается не только России. Также Globalstar отключает от спутникового интернета граничащие с нами страны. Какие? Белоруссию, Украину, страны Прибалтики, Закавказья, Казахстан, Монголию и часть Скандинавии. Также под раздачу попадают страны Средней Азии.

Спутниковая сеть Globalstar была запущена в коммерческую эксплуатацию в далеком 2000-м году. Клиенты компании получают доступ к голосовым вызовам через спутник, а также могут передавать данные (но с очень низкой скоростью). 

Сеть Globalstar функционирует на большей части планеты Земля (исключения есть, это Африка и океаны). Также Globalstar предлагает своим клиентам особые голосовые терминалы, IoT-устройства и приемники GPS. 

Совладельцем российского оператора «Глобалтел» является «Ростелеком». В РФ создано три станции сопряжения с глобальной сетью Globalstar. К слову, сама Globalstar обанкротилась еще в 2002-м году, но спутниковая сеть ее пережила и продолжает функционировать. Правопреемником Globalstar стала Loral Space & Communications.

Из других интересных новостей: что будет с Windows после ухода Microsoft из России — возможна ли блокировка?

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.