СМИ: китайская платежная система UnionPay отказалась помогать Сберу, «Альфа-банку», «Открытие», ВТБ и другим российским банкам

Попавшие под западные санкции отечественные банки не получат доступ к китайской системе из-за её опасений самой стать жертвой санкций.

СМИ: китайская платежная система UnionPay отказалась помогать Сберу, «Альфа-банку», «Открытие», ВТБ и другим российским банкам

Как вы все прекрасно помните, из-за специальной военной операции в Украине из России ушли главные мировые платежные системы — Visa и Mastercard. На замену им пророчили китайскую альтернативу под названием UnionPay.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Однако, как оказалось, и в этом деле наши великие восточные соседи не спешат приходить на помощь россиянам. РБК, со ссылкой сразу на пять источников в крупных отечественных банках, сообщило о том, что UnionPay отказалась работать со Сбером, «Альфа-банком», «Открытие», ВТБ и другими отечественными организациями, попавшими под западные санкции. Причина отказа проста и понята — UnionPay не хочет рисковать и самой попасть под санкции.

При этом китайская платежная система продолжает сотрудничать с теми российскими банками, к которым у США и их партнеров нет никаких претензий. Впрочем, стоит отметить, что перспектива сотрудничества России с UnionPay в любом случае не выглядит особо привлекательной — недавно появились сообщения о том, что иностранные онлайн-магазины массово перестали принимать российские карты UnionPay.

Источник: РБК