Скайнетом и не пахнет: современный искусственный интеллект оказался довольно глупым

Минимальная точность предсказаний ИИ оказалась на уровне 3% — с такой вероятностью он может предсказать увольнение человека с работы. С вероятностью в 5% искусственный интеллект способен угадать выселение семьи из жилья за неуплату или другие нарушения.

Скайнетом и не пахнет: современный искусственный интеллект оказался довольно глупым

Группа американских ученых из престижного Принстонского университета поделилась результатами собственного исследования на тему того, насколько точными могут быть результаты применения искусственного интеллекта и машинного обучения при анализе данных об условиях жизни конкретных людей. Проще говоря, ученые попытались выяснить, хорошо ли ИИ умеет предсказывать будущее. Оказалось, что плохо.

Ученые проанализировали данные 160 исследователей из разных стран и попытались спрогнозировать несколько вариантов будущего для членов около 4 000 семей. За основу были взяты примерно 13 000 всевозможных факторов, в том числе размеры семьи, уровень дохода, психологические особенности её членов, отношения между ними, доступность образования и работы и так далее.

По результатам исследований минимальная точность предсказаний ИИ оказалась на уровне всего лишь 3% — с такой вероятностью он может предсказать увольнение человека с работы. С вероятностью в 5% искусственный интеллект способен угадать выселение семьи из жилья за неуплату или другие нарушения.

Наилучших результатов ИИ сумел добиться в предсказании успеваемости в учебе и появления материальных невзгод — 19% и 23% соответственно. Так что пока предсказания ИИ вряд ли можно хоть как-то использовать в реальной жизни. Кстати, вы знали, что китайские смартфоны захватили более 60% российского рынка?

Источник: Коммерсантъ/logist.today