Самая популярная российская операционная система теперь доступна из облака

Astra Linux появилась в облачной платформе компании Яндекс. Теперь её можно протестировать перед покупкой.

Самая популярная российская операционная система теперь доступна из облака

Самая популярная российская операционная система — Astra Linux от группы «Астра» — стала теперь доступна из облака, где её можно протестировать перед покупкой. Компания перевела в облачный сервис Yandex Cloud свои ключевые сервисы — «Центр загрузок» (репозиторий с пакетами из состава ОС), «Справочный центр» и сервис технической поддержки.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

По словам представителей «Астра», такое решение положительно повлияло на доступность, скорость и стабильность работы значимых сервисов. Отметим, что это не первая российская операционная система, доступная из облака. У Яндекса и ранее можно было попробовать «Ред ОС» от компании «Ред софт», а в облаках ГНИВЦ (ИТ-интегратор ФНС) и «Ростелекома» есть операционка «Альт» от «Базальт СПО».

Тем временем появление Astra Linux в облаке позволит создавать на ее основе киберполигоны — инфраструктуру для отработки обучения специалистов в области информбезопасности. А еще GIGABYTE представила геймерский ноутбук AORUS 17X YE, а российский бренд представил 7,8-дюймовый ридер с E Ink-экраном.

Источник: cnews.ru

Рекомендуем