С такими друзьями и враги не нужны: Китай снизил поставки в Россию сразу на 38%, но при этом охотно скупает со скидками наши нефть и газ

С 24 февраля по 30 апреля из 54 стран мира, на которые в 2021 году приходилось почти 90% российского импорта, только 3 увеличили количество поставок в нашу страну.

С такими друзьями и враги не нужны: Китай снизил поставки в Россию сразу на 38%, но при этом охотно скупает со скидками наши нефть и газ

Институт мировой экономики Петерсона (PIIE) поделился результатами собственного исследования на тему международной торговли России в условиях санкций, введенных после начала специальной военной операции в Украине.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

В период с 24 февраля по 30 апреля из 54 стран мира, на которые в прошлом году приходилось почти 90% российского импорта, только 3 увеличили количество поставок в нашу страну. Новыми лучшими друзьями России стали Израиль, Узбекистан и Бразилия. Впрочем, повышение их активности трудно назвать сколь-нибудь значительным.

Поставки в Россию из стран, введших против нас санкции, упали на 60%. Но и страны, не вводившие никаких санкций, не слишком отстают от них — падение здесь в среднем составляет 40%. Интересно, что даже, вроде как, главный и, по большому счету, единственный существенный партнер России — Китай — и тот уменьшил поставки товаров сразу на 38%.

Одновременно поставки из России в Китай за это же время резко выросли до рекордной отметки $10,3 млрд. В основном это нефть и газ, которые сейчас наш великий восточный сосед покупает с существенными скидками. Тем временем российский бренд анонсировал доступный смартфон с огромным экраном и дизайном в духе iPhone 13 Pro, и российские операционные системы массово переходят на ядро Linux 5-10.

Источник: Коммерсантъ