Российские операционные системы массово переходят на ядро Linux 5-10

На данный момент это уже сделали три отечественные операционки — «Ред ОС», «Альт 8СП» и «Основа».

Российские операционные системы массово переходят на ядро Linux 5-10

Начальник управления Федеральной службы по техническому и экспортному надзору Дмитрий Швецов сообщил о массовом переходе российских операционных систем на ядро Linux 5-10.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

На данный момент это уже сделали три отечественные операционки — «Ред ОС», «Альт 8СП» и «Основа». В октябре текущего года к ним присоединится Astra Linux, а в этом декабре — следующем январе и «СинтезМ». На начало следующего года запланировано обновление операционных систем «Циркон 37К» и «Кобальт», а в конце 2023 года на Linux 5-10 должны перейти и Alter OS вместе с EMLAS OD 1.0.

Отметим, что первый стабильный релиз ядра Linux 5.10 был представлен 13 декабря 2020 года. Ядро получило долгосрочную поддержку (LTS, long-term support). Стоит добавить, что предыдущая версия ядра Linux с LTS — 5.4 — будет поддерживаться ещё три года — до декабря 2025 года. Тем временем Tecno представила доступный смартфон с 90-Гц экраном и мощной 32-мегапиксельной фронталкой, а Министерство обороны отсудило почти 100 миллионов рублей у одной из структур Роскосмоса.

Источник: tass.ru

Рекомендуем