Россию уже начали отключать от Интернета? Крупный магистральный провайдер «отрезал» отечественных операторов

Американская компания Cogent ранее сотрудничала с «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK.

Россию уже начали отключать от Интернета? Крупный магистральный провайдер отрезал отечественных операторов

Издание Коммерсантъ сообщило о том, что один из крупнейших мировых магистральных провайдеров — американская компания Cogent — начал отключать российских операторов от своих сетей. По мнению экспертов, уже в ближайшее время это может привести к снижению связанности Рунета с глобальной сетью и сказаться на качестве доступа отечественных пользователей к зарубежным интернет-сервисам.

Cogent также потребовала, чтобы российские провайдеры забрали свои сервера в течение 30 дней. По данным журналистов, Cogent ранее сотрудничала с «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. На запрос Коммерсантъ представители «Ростелеком» ответили, что «изучают ситуацию», а в «Яндекс» сообщили, что сотрудничают с Cogent, но пока не получали какого-либо официального уведомления об отключении своих серверов.

Эксперты отметили, что таких прецедентов с отключением в масштабах страны ранее ещё не случалось, так что предсказать точные последствия решения Cogent крайне затруднительно. Тем временем российский чиновник предложил разблокировать крупнейший пиратский сайт RuTracker.

Источник: kommersant.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.