Россия до конца 2022 года ограничила экспорт инертных газов, включая неон — грядет дефицит чипов

Об этом сообщают «Известия», сославшись на источник в правительстве РФ. Экспорт ограничен до конца 2022-го года.

Россия до конца 2022 года ограничила экспорт инертных газов, включая неон — грядет дефицит чипов

Он будет возможен только по отдельному решению правительства РФ. Временное ограничение на вывоз инертных газов установил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Соответствующее постановление уже принято.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Что именно подпадает под ограничения? Неон, ксенон, криптон, гелий, аргон и так далее. Как известно, доля РФ на мировом рынке неона равна примерно 30%. Кроме того, значительная доля поставок этого газа приходилась на Восточную часть Европы. Из-за геополитической турбулентности эти поставки также заблокированы.

Неон необходим для производства микрочипов. В результате блокировки поставок возможен серьезный дефицит чипов. Также инертные газы используются в металлургии, медицине, автопроме, строительстве и так далее. 

Источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснил: «Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну».

Полезно знать:

  • BSC и Intel создадут суперкомпьютеры, которые в 1000 раз мощнее современных.
  • Древняя GeForce GTX 1060 по-прежнему самая популярная видеокарта среди геймеров — статистика Steam за апрель 2022 года.
  • Выпуск российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» могут остановить — во всем виноват коллективный Запад.

Источник: Известия