BSC и Intel создадут суперкомпьютеры, которые в 1000 раз мощнее современных

BSC (Барселонский суперкомпьютерный центр) и компания Intel в рамках конференции ISC 2022 сообщили о планах по строительству лаборатории для создания суперкомпьютеров следующего поколения.

BSC и Intel создадут суперкомпьютеры, которые в 1000 раз мощнее современных

Утверждается, что в этой лаборатории будут созданы суперкомпьютеры, мощность которых превысит один зеттафлопс. То есть, будут в тысячу раз производительнее самых быстрых существующих суперкомпьютеров.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Для чего нужна такая производительность? Для решения проблем, с которыми современные системы справиться не способны. Они смогут создавать цифровые двойники Земли и отдельных людей, моделировать климатические модель с максимальной точностью, изучать влияние глобального потепления на климат и человечество. Вероятно, они также помогут победить рак. А еще позволят узнать больше о самой Вселенной. 

В основу новых суперкомпьютеров лягут процессоры на базе открытой архитектуры RISC-V. В будущем их планируют использовать в автономных машинах и при создании различных AI-систем. 

На лабораторию планируют потратить 400 миллионов евро. Инвестиции не одномоментные, деньги будут вкладываться на протяжении 10 лет. Инвестировать планирует как сама Intel, так и правительство Испании в рамках программы PERTE Chip. Разместят лабораторию в кампусе Политехнического университета Каталонии.

Полезно знать:

Источник: BSC