Российский суд запретил смартфоны Samsung. Что происходит и чем нам это грозит?

19 октября московский Арбитражный суд запретил «ввозить, продавать и хранить с целью продажи» 61 модель гаджетов корейской марки.

Российский суд запретил смартфоны Samsung. Что происходит и чем нам это грозит?

Едва ли не по всем российским новостным площадкам прогремела новость о том, что в нашей стране запретили смартфоны самого популярного в мире производителя — корейской компании Samsung. Давайте вместе разберемся, что же случилось на самом деле.

Итак, ещё 19 октября московский Арбитражный суд запретил «ввозить, продавать и хранить с целью продажи» 61 модель гаджетов корейской марки. Речь идет о почти всем ассортименте бренда, от старенького бюджетного Galaxy J5 2017 года до новейших флагманского Galaxy S21 Ultra и складного Z Fold 2.

Причина — заявление зарегистрированной в Швейцарии компании Sqwin CA о, якобы, нарушении корейцами её патента на «средства для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Интересно, что автором этого патента назван некто Виктор Гульченко.

Это факты. А теперь то, что стоит за этими фактами. Все эксперты в один голос говорят о том, что Samsung стала жертвой «патентных троллей» — компании, которая массово подает подобные иски в надежде заработать именно на судебных разборках, а не на использовании или лицензировании собственно патента. По сути это формально легальный вид шантажа.

Патентные тролли редко действительно выигрывают в суде, но зато компании-жертвы часто соглашаются вне суда выплатить некую компенсацию, чтобы поскорее избавиться от тяжбы. Так что же будет с Samsung в России? Скорее всего, ничего. Данное решение ещё пока не вступило в силу: у компании есть месяц на его обжалование. Пока же смартфоны Samsung продаются в России как обычно.

Интересно, что после разборки с Samsung патентный тролль вполне может взяться и за iPhone, так как в них также используется платежная система, формально нарушающая тот же патент. А вчера Xiaomi представила продвинутые флагманские телевизоры Redmi Smart TV X 2022.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.