Российский суд заказал компьютеры не с российской операционной системой, а с Windows 7, которая не поддерживается ещё с 2020 года

Причина такого решения состоит в том, что государственная автоматизированная система «Правосудие» не может работать с отечественными операционными системами.

Российский суд заказал компьютеры не с российской операционной системой, а с Windows 7, которая не поддерживается ещё с 2020 года

Очередной курьез импортозамещения: пермский краевой суд просит разрешение на закупку компьютеров с операционной системой Windows, несмотря на то, что закон обязывает использовать отечественные разработки.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

И причина тому проста: ни одна из представленных в реестре отечественного софта российских операционных систем не соответствует требованиям российской же государственной автоматизированной системы «Правосудие». То есть российские автоматизированные системы создали, не менее российские операционные системы создали, занесли все это в патриотический реестр, а вот оптимизировать одно российское для работы с другим российским как-то позабыли.

Причем на этом курьезность данной ситуации ещё не заканчивается. В требованиях заказа для закупки указано наличие предустановленной операционной системы  Windows 7. Да, да, той самой, что была представлена тринадцать лет тому назад, и чья расширенная поддержка была прекращена ещё два года тому назад. Причина опять же состоит в том, что ГАС «Правосудие» не слишком хорошо уживается с более современными ОС.

Тем временем в Россию прибыли смарт-часы Xiaomi Watch S1 Active, и у нас могут разблокировать главный «пиратский» браузер Tor.

Источник: cnews.ru