Российский оператор запустил первые в стране SIM-карты с отечественным шифрованием

Правда пока речь идет лишь о тестовом проекте, в котором принимают участие всего несколько сотен таких симок.

Российский оператор запустил первые в стране SIM-карты с отечественным шифрованием

Российский оператор Воентелеком, специализирующийся на предоставлении защищенной связи для военных, госструктур и предприятий оборонно-промышленного комплекса, первым в стране начал использовать SIM-карты с отечественным шифрованием.

Правда пока речь идет лишь о тестовом проекте, в котором принимают участие всего несколько сотен таких симок. Однако, если эксперименты пройдут успешно, уже в конце текущего года зашифрованные SIM-карты могут пойти в массы. К слову, Воентелеком стал и первым на отечественном рынке оператором, использовавшим на своей сети аппаратный модуль безопасности HSM, который позволяет внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование.

За разработку сервисов на базе доверенной сим-карты отвечает компания IDX. В базовый комплект входят: квалифицированная электронная подпись, автозаполнение, генерация одноразовых паролей и возможность использовать сим-карту как токен для платежных приложений. А на той неделе OPPO представила новую линейку смартфонов Reno 6.

Источник: РБК