Российские ученые создали пищевой 3D-принтер, печатающий шоколад, торты и даже наггетсы

Новинка на 99% состоит из отечественных комплектующих и может использоваться в качестве основы вендинговых автоматов.

Российские ученые создали пищевой 3D-принтер, печатающий шоколад, торты и даже наггетсы

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создали новый пищевой 3D-принтер, печатающий шоколад, торты, наггетсы и другие продукты. Что особенно важно, новинка на 99% состоит из отечественных комплектующих.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

«Сегодня многие испытывают дефицит нутриентов и микронутриентов, который можно восполнить за счет элементов в химической форме, но прием обогащенных ими продуктов способствует их лучшему усвоению. Основной целью создания пищевого принтера была возможность производить персонифицированные функциональные продукты с помощью системы «умных» рецептов, которая будет как инструкция для принтера», — сообщил проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

На основе новых разработок российских ученых можно создавать 3D-принтеры любых размеров и под любые задачи, а также увеличить площадь печати до 1,5 метра, что сразу на 1,2 метра больше, чем у существующих аналогов. Тем временем у российских авторизованных сервисных центров большие проблемы с запчастями для ноутбуков.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Рекомендуем