Российские ученые создали атомную батарейку, которая может работать до 20 лет

За счет оригинальной 3D-структуры бетавольтаического элемента её размеры были уменьшены в 3 раза, в то же время удельная мощность повысилась в 10 раз, а себестоимость — снизилась на 50%.

Российские ученые создали атомную батарейку, которая может работать до 20 лет

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством профессора кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Виктора Мурашова разработали инновационный автономный источник питания — компактную атомную батарейку, способную проработать до 20 лет.

В основе новинки используется оригинальная, запатентованная микроканальная 3D-структура никелевого бетавольтаического элемента. Благодаря данному решению радиоактивный элемент наносится с двух сторон так называемого планарного p-n перехода, что позволяет упростить технологию изготовления элемента, а также контролировать обратный ток, «крадущий» мощность батарейки.

Особая микроканальная структура обеспечивает увеличение эффективной площади преобразования бета-излучения в 14 раз, что в результате дает общее увеличение тока. За счет инновационных решений размеры батарейки были уменьшены в 3 раза, в то же время удельная мощность повысилась в 10 раз, а себестоимость — снизилась на 50%.

А вчера Samsung представила долгоиграющий смартфон с аккумулятором емкостью 7000 мАч.

Источник: НИТУ «МИСиС»