Российские ученые с помощью чайного гриба создали новый сверхпрочный материал

Новинку можно будет использовать в медицине, пищевой промышленности, а также производстве косметики и электроники.

Российские ученые с помощью чайного гриба создали новый сверхпрочный материал

Отечественные ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН из алтайского города Бийск создали новый сверхпрочный материл на основе так называемой бактериальной целлюлозы -  полимерного наноматериала, синтезируемого уксуснокислыми бактериями.

Все бактериальные целлюлозы имеют эластичную пористую структуру, высокую биосовместимость и прочность, ну а новая отечественная разработка отличается ещё более высокими показателями прочности и совместимости по сравнению с существующими уже аналогами.

Интересно, что в создании нового материала ученым помог симбиоз дрожжевого гриба с бактерией, который в народе именуется чайным грибом. В качестве сырья для питания «гриба» использовалась овсяная шелуха, разбавленная растворами азотной кислоты и щелочи. Один из авторов новой разработки — ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующего лабораторией биоконверсии Вера Будаева — отметила, что материал уже привлек внимание нескольких биотехнологических компаний, желающих реализовать новый полимер на практике.

Тем временем США включили AliExpress в список пиратских рынков.

Источник: Cellulose

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.