Российские специалисты представили проект электронной книги для слепых

Они стали победителями конкурса James Dyson Award 2021 и получат 200 000 руб. на реализацию своего проекта.

Российские специалисты представили проект электронной книги для слепых

В России завершился национальный этап конкурса молодых инженеров и дизайнеров James Dyson Award 2021. Его победителем стали  Вадим Стожик и Алексей Резепов, которые представили проект электронной книги Braille e-book, предназначенной для слепых. 

Книга имеет небольшие размеры, питается от аккумулятора и выводит на экран рельефный шрифт Брайля. Отдельная кнопка позволяет перематывать текст. Проект существует пока  только в виде дизайна и идеи — создателям предстоит подобрать его электронные компоненты и испытать их. На это им как победителям выделен грант в размере 200 000 руб. 

Второе место в национальном этапе занял проект автономного необитаемого аппарата Dagon, который сможет в беспилотном режиме патрулировать морские территории на предмет появления разливов нефтепродуктов. Предполагается, что Dagon будет работать около месяца без подзарядки, фиксируя местоположение новых пятен и передавая их на базу. 

Третье место жюри отдало еще од...
Третье место жюри отдало еще одной интересной разработке — адаптивной одежде «Сенсория», предназначенной для аутистов.

Как показали исследования, люди с расстройством аутического спектра спокойнее чувствуют себя в свободной одежде, и тактильные аксессуары тоже действуют на них успокаивающе. В «Сенсории» использован свободный крой, а к ткани с помощью липучек можно прикреплять разные аксессуары. 

Тем временем во ВКонтакте появилась возможность завести собственную почту на домене vk.com. Есть время занять красивые адреса! 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.