Российские процессоры станут гораздо лучше, но производить их все равно будут на Тайване

АО «Байкал Электроникс» планирует вложить в новые линейки отечественных процессоров до 23 миллиардов рублей.

Российские процессоры станут гораздо лучше, но производить их все равно будут на Тайване

Разработчик российских процессоров — компания АО «Байкал Электроникс» — планирует значительно улучшить свою продукцию и ещё более значительно увеличить объемы её производства. Для этого «Байкал Электроникс» собирается в ближайшие четыре года вложить в дело до 23 миллиардов рублей собственных средств, госсубсидий и кредитов.

Общий объем выпуска процессоров семейства «Байкал» планируется нарастить со 130 000 в текущем году до 600 000 в 2025-ом. При этом новые модели будут производиться уже по техпроцессам от 12 нм до 6 нм, тогда как нынешние процессоры производятся по технологии 28 нм. Так что новые «Байкалы» должны существенно превосходить своих предшественников. Но вот более российскими они от этого не станут — выпускать процессоры будет тайваньская компания TSMС, являющаяся мировым лидером в деле контрактного производства электроники.

АО «Байкал Электроникс» планирует наладить выпуск новых поколений процессоров семейства на архитектуре ARMv9: Байкал M2 для настольных ПК и моноблоков, Байкал L для ноутбуков и планшетов, Байкал S2 для систем хранения данных и серверов. А на той неделе в России был представлен электросамокат Segway-Ninebot Kickscooter F40.

Источник: kommersant.ru