Производительность AMD Ryzen 2, первые результаты

Производительность AMD Ryzen 2, первые результаты

AMD Ryzen 2 уже в 2018 году: утечка результатов запуска бенчмарков демонстрирует сумасшедшую производительность. Сможет ли Zen+ повторить успех полугодовалой давности?

В будущем году компания AMD может снова порадовать своих поклонников и представить второе поколение процессоров Ryzen, тем самым продолжая оказывать давление на конкурентов из стана Intel. Мега-успех моделей Ryzen 2017-го года позволяет производителю надеяться на повторение триумфа. Первая утечка информации о производительности говорит о многом, но могут ли вообще данные о таком приросте мощности соответствовать действительности?

По данным зарубежных коллег, в конце первого квартала следующего года станут доступны для приобретения Ryzen-CPU 2000-й серии. Процессоры должны иметь ту же архитектуру Zen, что и модели 2017-го года. Разумеется, компания AMD планирует оптимизировать чипы, ввести 12-нм техпроцесс и сделать возможным достижение более высоких тактовых частот при оверклокинге. Кроме того, в начале года далее появятся и APU Ryzen 3 со встроенной графикой Vega («Raven Ridge»).

«Road Map» с пробелом

Производительность AMD Ryzen 2, первые результаты
Фото: мобильные APU Ryzen 3, Ryzen Pro и Ryzen 2-го поколения следующего года. Иллюстрация: wccftech.com

Эта новость для многих не является сколько-нибудь большой неожиданностью. Оптимизация архитектуры в ежегодном производственном цикле для данной отрасли является делом привычным, и только у мобильных процессоров отсутствовала серия Ryzen 3. Тем не менее, в представленной «Road Map» мы недосчитываемся APU для настольных систем, которые должны навязать конкурентную борьбу, прежде всего процессорам i3 от компании Intel.

От одного к другому переходит утка о производительности

Производительность AMD Ryzen 2, первые результаты
Фото: новый Threadripper должен достигать тактовой частоты до 5,5 ГГц. Невероятно — и, скорее всего, не правда. Иллюстрация: wccftech.com

В настоящее время речь идет скорее о так называемой мнимой утечке. Судя по «утекшим в сеть» слайдам, готовящиеся к выходу в феврале процессоры должны предложить 12 ядер и быть на 82 процента быстрее, чем модели уходящего года — с тактовой частотой около 5 ГГц. В качестве предполагаемого источника информации называется пользующийся дурной репутацией имиджборд 4chan. Однако, если вопреки всем теориям вероятности эти картинки отражают настоящие данные, то это будет по-настоящему фантастическим явлением, а компания Intel будет задвинута в маленький, очень маленький уголок. Тем не менее, мы считаем прирост производительности таких масштабов в течение одного года при сопоставимых начальных ценах фактически невозможным.

Читайте также:

Мини-тест процессора AMD Ryzen 5 1400
Собираем ПК на базе AMD Ryzen: три лучших конфигурации