Процессоры Ryzen от AMD навели панику на могущественного, казалось бы, конкурента Intel, который отреагировал снижением цен и выпуском чипов на архитектуре Skylake-X. Однако конкурировать с решениями от Ryzen все еще сложно, ведь они по-прежнему предлагают высокую вычислительную мощность по более доступной цене.

Более того, все процессоры Ryzen легко можно разогнать — Intel же свои CPU, кроме топовых моделей, защищает от повышения тактовой частоты. Мы расскажем, как выбрать нужный процессор Ryzen и подобрать к нему компоненты.

Предложенные нами варианты конфигураций можно легко модернизировать: комбинацию «ЦП — система охлаждения — материнская плата — оперативная память» мы рекомендуем оставить без изменений, а остальные части можно заменить, в том числе на уже имеющиеся у вас.

Ryzen ПКВ случае с платформой Ryzen сразу следует обратить внимание еще на некоторые моменты. Например, нужно обязательно иметь в виду совместимые модули оперативной памяти производителей материнских плат. И пусть для требовательных к ресурсам игр по-прежнему выходят патчи, устраняющие нехватку оптимизации Ryzen, в повседневном использовании ПК на Ryzen работают так же надежно, как и аналоги от Intel.

Выбираем лучший процессор Ryzen

Полгода назад компания AMD представила на рынке линейку Ryzen 7 — восьмиядерные CPU с 16 потоками, которые в обычных домашних условиях едва ли будут загружены по полной. И в этом заключается вся прелесть Ryzen.

Уже самая доступная модель Ryzen 7 1700 может выполнять почти все мыслимые задачи, причем еще остаются ресурсы — например, чтобы кодировать видео в разрешении 4K и параллельно продолжать беспрепятственно работать в приоритетном режиме. Поэтому для ПК среднего класса мы рекомендуем именно его. При цене 21 300 рублей он поставляется вместе с тихим и энергоэффективным кулером.

Ryzen ПКНаша рекомендация из категории верхнего ценового сегмента — Ryzen 7 1800X (около 34 100 рублей) с более высокой тактовой частотой. К нему мы советуем приобрести мощный кулер Thermalright True Spirit 140.

Поскольку его тепловые трубки расположены непосредственно на ЦП, он работает очень эффективно, что помогает процессору полностью проявить себя, в том числе в бенчмарках и при выполнении задач с большим объемом вычислений: чем лучше охлаждение, тем дольше чип может работать в режиме повышенной тактовой частоты.

Наконец, наш выбор для ПК начального класса — самый маленький представитель процессоров AMD линейки среднего класса Ryzen 5 под модельным номером 1400. В некоторых бенчмарках он даже на волосок превосходит самый мощный процессор линейки Intel Core i5 — 7600K (Cinebench R15 на всех ядрах: 690 против 689 баллов).

Но в играх и старых программах, которые используют только одно или не все ядра, Core i5-7600K оказывается быстрее до 20%. По цене Ryzen 5 1400 стоит примерно как Intel Core i3-7320, который уступает процессору AMD по всем параметрам в тестовых испытаниях.

Для процессоров Ryzen X нужны дополнительные кулеры: например, Thermalright True Spirit 140 Direct. Новые кулеры оснащены необходимыми крепежными рамками AM4.
Для процессоров Ryzen X нужны дополнительные кулеры: например, Thermalright True Spirit 140 Direct. Новые кулеры оснащены необходимыми крепежными рамками AM4.

Материнская плата и оперативка для AMD Ryzen

Для сборки ПК на базе Ryzen нам понадобится материнская плата с сокетом AM4 и чипсетом AMD. Материнские платы с чипсетом AMD B350 стоят от 4000 рублей и отвечают требованиям большинства пользователей. Неплохой для начального уровня является плата Asus Prime B350M-A форм-фактора microATX, которая оснащена всеми необходимыми компонентами и интерфейсами и может использовать весь потенциал производительности Ryzen 5 1400.

ga-ab350-gaming 3

Для среднего класса нужно что-то получше: Gigabyte AB350-Gaming 3 форм-фактора ATX предусматривает больше места для карт расширения и визуально лучше подходит для корпуса MidiTower. Для компьютеров верхнего ценового сегмента мы рекомендуем материнскую Asus Prime X370-Pro с чипсетом X370, которая позволяет подключить сразу две видеокарты. Кроме того, десятифазное электропитание ЦП предоставляет больше возможностей и стабильности для разгона до предельных значений.

Владельцам процессоров Ryzen особенно необходимо проследить за совместимостью с оперативной памятью, поскольку встроенные в ЦП контроллеры памяти очень привередливы. Мало какие модули оперативной памяти работают на стандартной частоте 2666 МГц, причем они должны быть одноранговыми (Single Rank) — а такую информацию трудно найти.

Ryzen ПККроме того, скорость работы памяти сильно влияет на производительность систем на базе Ryzen, поскольку с ней связана передача данных между внутренними модулями процессора. Поэтому перед покупкой обязательно изучите список совместимых модулей памяти «Qualified Vendor List», который публикуют производители материнских плат на страницах службы поддержки (для наших вариантов мы эту операцию проделали). И только потом можно заказать модуль, проверив маркировку до последней буковки.

Qualified Vendor List

Мощность в 3D и высокоскоростной SSD

Если процессоры Intel Kaby Lake оснащены встроенным графическим ядром, то при использовании Ryzen обязательно нужна видеокарта, чтобы как минимум подключить монитор. Это сокращает преимущество в цене на Ryzen. Но если говорить об игровой производительности в 3D, то тут можно использовать старую имеющуюся карту или доступную базовую модель.

Новую NVIDIA GeForce GT 1030 можно купить по цене от 5000 рублей, AMD Radeon RX550 — примерно от 6000 руб­лей. К этим картам можно подключать до трех мониторов, они освобождают ЦП от задачи декодировать видео, а еще они доступны с пассивной системой охлаждения, а значит, будут работать тихо.

Мы выбрали видеокарты, которые как минимум поддерживают трехмерные игры. Наш ПК начального уровня на GeForce GTX 1050 Ti плавно воспроизводит современные требовательные к ресурсам игры при разрешении Full HD (1920×1080 точек) и не на самых высоких настройках графики. Но для безупречного отображения современной игры компьютер нужно оснастить комплектом модулей RAM на 16 Гбайт (для ПК среднего уровня) от Corsair — он также совместим с платой Asus.

Ryzen PCПК среднего класса на Radeon RX570 свободно моделирует любую игру до разрешения WQHD (2560×1440 точек). С 4K он тоже справляется, но не всегда: бывает, что какая-то игра отображается рывками. Для нашего ПК верхнего ценового сегмента, конечно, рассматривалась возможность видеокарты только аналогичного ранга.

Карта GeForce GTX 1080 Ti за 56 300 рублей — стоит больше, чем наш ПК на Ryzen начального уровня целиком — легко и свободно обрабатывает игры в 4K и управляется с очками виртуальной реальности. Все предложенные видеокарты благодаря современному техпроцессу более энергоэффективны, чем карты прошлых поколений, к тому же во время работы деск­топов их практически не слышно — их вентиляторы разгоняются только под высокой нагрузкой.

Высокоскоростные SSD для всех систем на Ryzen

Даже самые доступные материнские платы Ryzen выпускаются со слотом M.2 и интерфейсом PCIe с достаточным количеством линий для подключения твердотельного накопителя спецификации NVMe. Скорость передачи данных по ним достигает 2800 Мбайт/с — в пять раз больше, чем на обычных дисках SATA.

Скорость доступа по ним также намного больше, а еще они обеспечивают параллельный доступ к твердотельным накопителям, что в итоге ускоряет загрузку и отклик Windows. Одним словом, в качестве системного диска стоит использовать твердотельный накопитель, работающий по спецификации NVMe, если, конечно, позволят финансы.

Ryzen ПКБольшую производительность для довольно ограниченного бюджета представляет накопитель Samsung 960 Evo на 500 Гбайт, который мы рекомендуем для среднего класса — в том числе потому, что условия гарантии и обеспечение драйверами у Samsung лучше, чем у других менее крупных производителей. Версия Pro в экстремальных условиях (когда на накопитель записывается несколько десятков гигабайт) выдает более последовательные результаты, чем Evo.

В случае с ПК начального уровня нецелесообразно выкладывать за твердотельный накопитель сумму, равную половине стоимости всех остальных компонентов. Чтобы все-таки остаться в пределах 500 Гбайт, предлагаем стандартный SSD-нако­питель SATA Crucial MX300: для обычного домашнего использования скорость у него достаточно высокая.

Крепкая основа: корпус и блок питания

Габариты комплектующих под Ryzen стандартные, то есть в большинстве случаев можно продолжать использовать старый корпус. Обратить внимание следует на хорошую систему вентиляции. Прежде всего этим должны озаботиться те, кто желает воспользоваться возможностью разгона, которую предлагают все ЦП Ryzen.

Предложенные нами корпуса среднего класса и верхней ценовой категории справляются с этой задачей легко, будучи оснащеными двумя (Jonsbo RM4) или даже тремя (Cooltek) вентиляторами спереди и одним сзади. У обоих корпусов одна из боковых панелей выполнена из стекла.

Три эффектно светящихся передних вентилятора Cooltek TG-01 обеспечивают хороший поток свежего воздуха, который необходим для того, чтобы проверить разгонный потенциал процессоров Ryzen.
Три эффектно светящихся передних вентилятора Cooltek TG-01 обеспечивают хороший поток свежего воздуха, который необходим для того, чтобы проверить разгонный потенциал процессоров Ryzen.

Cooltek привлекает внимание передними вентиляторами со светодиодной подсветкой, которая по нажатию кнопки меняет цвет и эффект свечения (впрочем, можно их и отключить), в то время как алюминиевый Jonsbo выглядит более строгим.

Вариант для начального уровня Thermaltake Versa H23 изначально оснащен только одним вентилятором сзади — этого для Ryzen 5 1400 с TDP 65 Вт и энергоэффективной видеокартой хватает. Если после всех процедур по сборке компьютер слишком нагревается во время работы, можно доустановить спереди один или два вентилятора на 120 мм.

Также отметим, что процессорный кулер Thermalright из верхнего ценового сегмента настолько высок, что не вмещается ни в один из более доступных корпусов из наших сборок, кроме как в Jonsbo RM4.

К блоку питания с системой организованной укладки кабелей ненужные кабели даже не будут подключаться. Выглядит аккуратно — а это важно, прежде всего, для корпусов со стеклянной передней панелью.
К блоку питания с системой организованной укладки кабелей ненужные кабели даже не будут подключаться. Выглядит аккуратно — а это важно, прежде всего, для корпусов со стеклянной передней панелью.

Старый блок питания тоже можно продолжать использовать, если ему не более пяти лет, он от известного производителя и его мощность составляет минимум 400 Вт (или 500 для верхнего ценового сегмента), поскольку 65 и 95 Вт теплоотвода — это ниже, чем на более ранних поколениях процессоров.

Современные видеокарты тоже стали менее «прожорливы» в плане энергопотребления. Но неисправность БП может привести к повреждению новых компонентов; поэтому, если сомневаетесь, лучше приобретите новый. Так ПК на Ryzen точно будут работать в течение нескольких следующих лет с более чем достаточной мощностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяPanasonic представила 5-дюймовый смартфон ценой менее $100
Следующая статьяBMW i3 и i3s: Автопарк электрокаров BMW вскоре пополнится мощной новинкой

КОММЕНТАРИИ

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1652930418284730/ Alex Gross

    что то больно дорого собрали …

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2384124831811866/ Владимир Даровских

      тут на сайте нет такого понятия бюджетка))))))))

      • Александр

        Владимир, да как-то неохота иметь дело с дешевой комплектухой и гаджетами — там ж расстройство одно. Но если что надо — пишите, мы оттестируем и напишем.

  • Leonid

    Опять из за майнеров не получается собрать бюджетный ПК.
    Я так понимаю что этот процессор на старую мать не поставить , типо нужно покупать именно под ryzen?

    • Александр

      Мать нужна с сокетом AM4, на другой сокет никак не налезет ;)

  • Сергий

    Видеокарту надо помощнее для 7 1700.