Правительство России разрабатывает единый стандарт «умных» многоэтажек

В минимальный перечень требований, позволяющих назвать дом «умным», вошли система распознавания лиц и номеров автомобилей, система контроля над инфраструктурой ЖКХ и платформа для контроля всех служб.

Правительство России разрабатывает единый стандарт умных многоэтажек

Сразу три российских министерства — Минцифры, Минстрой и Минпромторг - объединились с девелоперами недвижимости и IT-компаниями с целью разработки государственного стандарта «умного» многоквартирного дома. Главной задачей нового проекта является утверждение единых стандартов интеллектуальных систем для создания общей цифровой среды.

Проще говоря, это сделано в том числе для того, чтобы человек, переезжающий из одного комплекса в другой, мог получить доступ к новым системам, не меняя приложение. Сейчас же каждый многоквартирный дом имеет свою систему, и приборы различных производителей несовместимы друг с другом. В проекте обозначен минимальный перечень требований, позволяющих назвать дом и квартиру «умными».

Это наличие системы распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ и платформы для контроля всех служб. Расширенный же пакет требований будет включать в себя робота-консьержа, робота-доставщика, робота-уборщика и других электронных помощников.

Чиновники считают, что создание единого стандарта позволит сформировать рынок отечественных унифицированных решений с высоким уровнем информационной безопасности.  Тем временем стали известны характеристики и цвета глобальной версии Redmi Note 11 Pro.

Источник: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.