Почти четверть всего интернет-трафика приходится на зловредных ботов

По мнению экспертов, вредоносные роботизированные программы обеспечивают 24% от всего трафика на веб-сайтах. Ещё 13% трафика забирают на себя "хорошие" боты, например, те, что отвечают за индексацию страниц в поисковых системах.

Почти четверть всего интернет-трафика приходится на зловредных ботов

Эксперты специализирующейся в сфере кибербезопасности исследовательской компании Imperva рассказали о значительном росте доли «плохих» ботов в интернете. По их оценкам, по итогам прошлого года активность вредоносных роботизированных программ увеличилась на 18%, благодаря чему зловредные боты отхватили почти четверть всего интернет-трафика — 24%.

Тем временем, «хорошие» боты, например, те, что отвечают за индексацию страниц в поисковых системах, напротив, сократили свою активность сразу на 25% и теперь занимают лишь 13% трафика. Путем нехитрых математических вычислений получается, что «хорошие» и «плохие» боты совместными усилиями отхватили более трети всего мирового трафика — 37%. Соответственно, реальные люди потребляют лишь 63% трафика.

Причем в некоторых отдельных сферах «плохие» боты и вовсе обеспечивают почти половину трафика. Больше всего от них страдает финансовый сектор, где активность ботов достигает 47,7%. Чуть менее боты активны среди образовательных сайтов и проектов мира IT-услуг — 45,7% и 45% соответственно. А на той неделе были названы самые «самоизоляционные» приложения в России.

Источник: kommersant.ru/pexels.com