По следам Михалкова: британцы хотят ввести налог на iPhone и другие гаджеты

В поддержку проекта выступили актрисы Имельда Стонтон и Оливия Колман, художники Йинка Шонибаре и Фрэнк Боулинг, скульптор Рэйчел Уайтрид.

По следам Михалкова: британцы хотят ввести налог на iPhone и другие гаджеты

Возможно, вы помните, что в России в 2010 году появился так называемый «налог на болванки», в рамках которого вводился сбор в размере 1%, взимаемый с продажи компьютеров, записывающих устройств, смартфонов и другой техники, с помощью которой можно проигрывать и копировать музыкальные и другие произведения искусства.

Собранные таким образом средства получал возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей. Деньги эти тратились на работу самого союза, а частично направлялись музыкантам и фондам поддержки культуры. «Налог на болванки» неоднократно критиковался в нашей стране, однако, как оказалось, идея пришлась по душе и в странах загнивающего Запада.

На днях британские представители искусства выступили с предложением ввести аналогичный налог на iPhone и другие смартфоны, компьютеры, планшеты и прочую электронику. Цель та же — финансово поддержать местных деятелей. За новый проект под названием Smart Fund выступили актрисы Имельда Стонтон (Долорес Амбридж в фильмах о Гарри Поттере) и Оливия Колман (лауреат «Оскара» за роль королевы Анны Стюарт в фильме «Фаворитка»), художники Йинка Шонибаре и Фрэнк Боулинг, скульптор Рэйчел Уайтрид.

Тем временем iPhone 12 mini с позором провалил тесты на автономность.

Источник: appleinsider.com