ПК на «Байкалах» получили первые оценки от госорганов: вердикт — лучше «Эльбрусов»

Новую отечественную технику уже получили или получат в самое ближайшее время Росатом, Ростелеком, Почта России, Транснефть, Алроса и Россети.

ПК на «Байкалах» получили первые оценки от госорганов: вердикт – лучше «Эльбрусов»

Наши коллеги из CNews рассказали об активном тестировании государственными структурами и компаниями персональных компьютеров на базе отечественных процессоров Байкал. Их уже получили или получат в самое ближайшее время Ростелеком, Транснефть, Росатом, Алроса, Россети, Почта России, Русгидро, а также МЧС, Минэнерго, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, Минобрнауки, ФНС, Росрезерв, Роспатент.

Чиновники Минэнерго успешно провели тестирование трех рабочих станций Эдельвейс, работающих на базе отечественных ОС с отечественными же офисными пакетами Р7-офис и Мой офис. ПК без каких-либо серьёзных проблем проработали 120 дней, в том числе 30 дней беспрерывно. Правда, у некоторых компьютеров были зафиксированы повышенные значения шума, однако, по заверению разработчиков, эта проблема уже решена в новых версиях Эдельвейсов. А вот попытки запуска в режиме эмуляции приложений, работающих на Windows и не имеющих клиентов под Linux, закончились безуспешно.

Стоит отметить, что в целом чиновники отзываются о компьютерах на процессорах Байкал гораздо более позитивно, чем о машинах на «Эльбрусах» от компании МЦСТ.

Напомним, в конце прошлого года о катастрофическом несоответствии Эльбрусов своим требованиям заявил Сбербанк. Не понравились серверы на данных чипах и другим потенциальным госзаказчикам, в том числе МВД, отметившим их дороговизну, недостаточную производительность и низкую энергоэффективность. Тем временем энергетики России хотят получить право отключать нелегальных майнеров от электричества.

Источник: CNews

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.