Panasonic представил портативный генератор nanoe для защиты от вирусов

Миниатюрный прибор питается от USB и очищает 3 кубометра воздуха вокруг себя от бактерий и вирусов.

Panasonic представил портативный генератор nanoe  для защиты от вирусов

Внешне новое устройство напоминает термокружку: его можно установить на любую ровную поверхность или даже в подстаканник автомобиля. Оно потребляет всего 3,5 Вт и может работать от любого USB-порта. 


Генератор вырабатывает частицы nanoe (товарная марка Panasonic) или, если выражаться общепринятыми терминами, гидроксильные радикалы в водяной оболочке. Как показали исследования, проведенные в Университете префектуры Осака (Япония), эти частицы способны подавлять активность SARS-CoV-2 в помещениях с эффективностью более 99%. Panasonic уже использует генераторы nanoe в климатической технике: например, кондиционерах и воздухоочистителя. Но нынешняя ситуация с коронавирусом мотивировала компанию разработать еще и мобильный вариант, который при желании можно брать с собой и использовать в доме, офисе, автомобиле. 


Портативные генераторы nanoe поступят в продажу в России осенью 2021 года. Вместе с ними появятся и более производительные стационарные модели Air-E, которые можно будет вмонтировать в потолок или стену. Технология nanoe уже активно используется в Японии: в кафе, отелях, медучреждениях, а также электропоездах крупнейшего японского оператора  Japan Railways. Кроме того, концерн Toyota применяет такие генераторы в системах вентиляции своих премиальных моделей. 

Кстати, совсем недавно в продажу поступила еще одна «антикоронавирусная» новинка: маска LG PuriCare, которая по сути представляет собой индивидуальный очиститель воздуха.