NVIDIA представила безумный 144-ядерный CPU Grace CPU Superchip с энергопотреблением 500 Вт

144-ядерный CPU с энергопотреблением 500 Вт под названием Grace CPU Superchip предназначен для ЦОД (центры обработки данных).

NVIDIA представила безумный 144-ядерный CPU Grace CPU Superchip с энергопотреблением 500 Вт

144-ядерный чипсет Grace CPU Superchip на архитектуре Arm v9 по своей сути — это два одинаковых мощных 72-ядерных процессора, объединенных шиной NVLink-C2C нового поколения. Пропускная способность шины составляет 900 ГБ/с. Могучий процессор Grace CPU Superchip получил контроллер памяти LPDDR5X с пропускной способностью 1 ТБ/с, а также 396 МБ кэш-памяти. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

В топовой конфигурации Grace CPU Superchip может работать сразу с двумя флагманскими графическими процессорами Hopper. В таком варианте связка потребляет 500 Вт энергии. А в теории Grace CPU Superchip также может работать и с 8 GPU Hopper. 

Для чего нужен такой процессор? Для инфраструктурных ЦОД, работающих с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями. Стоимость? Неизвестна. А вот сроки выхода называются. Решения на базе Grace CPU Superchip поступят в продажу уже в первой половине 2023-го года. 

Что прочитать еще?

  • 80% за час: недорогой ноутбук Dell Vostro 3420 получил быструю зарядку Express Charge.
  • Почти 90 миллиардов: стало известно, сколько Россия потеряла из-за блокировки СМИ и соцсетей.
  • Intel Core i5-12400 с графикой UHD 730 сравнили с AMD Ryzen 5 5600G с VEGA 7 в современных играх.

Источник: Videocardz