Ноутбук Lenovo ThinkBook Plus с двумя дисплеями появится в продаже этой весной

Помимо основного 14-дюймового дисплея на IPS-матрице гаджет оснащен 10,8-дюймовым E-Ink, расположенным на внешней стороне крышки устройства.

Ноутбук Lenovo ThinkBook Plus с двумя дисплеями появится в продаже этой весной

Похоже, традиционные гаджеты ждет очередная революция. Производители направили усилия на создание универсальных устройства, которые могут служить и планшетом, и компьютером, и даже электронной книгой с минимальным энергопотреблением. 

Мы уже рассказывали об уникальном ноутбуке со складным экраном Lenovo ThinkPad X1: он, действительно, многофункциональный. Но технологии «гнущихся» экранов пока безумно дороги, поэтому для массовых продаж ищут другие решения. Одно из них - Lenovo ThinkBook Plus, ноутбук бизнес-серии с двумя экранами. Впервые такой показали на выставке CES 2020. 

Нам удалось познакомиться с этим интересным устройством на одном из мероприятий Lenovo. Он оказался довольно приятным и легким — всего 1,4 кг. Железо, как и положено бизнес-сериям, топовое — процессоры Intel десятого поколения, оперативка 16 Гбайт, SSD как минимум на 512 Гбайт. На одной зарядке батареи ноутбук может «прожить» до 10 часов. 

В целом это обычный современный лэптоп, если не считать его главной особенности — экрана E-lnk на крышке. Он достаточно большой, 10,8 дюйма, может в режиме реального времени отображать время, прогноз погоды, выводить полученные уведомления. Или просто демонстрировать красивую заставку (насколько она может быть красивой для монохромного режима). Кроме того, на таком экране можно быстро набросать заметку от руки с помощью стилуса, которых входит в комплект. 

Заметки синхронизируются с «записной книжкой» Microsoft OneNote, так что никуда не пропадут. Экран с технологией электронных чернил также будет удобен для просмотра сообщений, событий календаря и, конечно, чтения документов. По сути в закрытом состоянии ноутбук превращается в планшет, пусть тяжеловатый и с не таким уж большим набором функций. Если открыть крышку, второй дисплей выключается, так что информация на нем не станет доступной окружающим. 

Конечно, нас заинтересовал вопрос сохранности этого экрана. Представители Lenovo пояснили, что он находится под прочным защитным стеклом, но при необходимости можно докупить опциональный чехол примерно за $50. Само устройство будет стоит около 90 000 руб. и появится в продаже уже в марте 2020 года.

Для тех, кому недостаточно монохромного экрана на крышке, есть другое решение - Lenovo Yoga 5G. Производитель уверяет, что это первый в мире компьютер с встроенной поддержкой 5G. Серия Yoga хорошо известна в том числе и российским пользователям: гаджет можно использовать как обычный ноутбук или как планшет, повернув крышку на 360°. При этом экран (здесь он, естественно, один) поддерживает использование стилуса. 

Новый Yoga собран на основе процессора... нет, не Intel и даже не AMD, а Qualcomm Snapdragon 8cx 5G Compute Platform с графическим ускорителем Adreno 680. Экран достаточно яркий, на матрице IPS с разрешением 1920 х 1080. Акцент сделан не только на скорость работы в мобильных сетях, но и на высокую автономность. Батареи 60 Вт ч должно хватать на работу в течение суток! 


Конечно, Lenovo продолжает выпускать и бюджетные устройства — например, в скором будущем должен поступить в продажу недорогой 10-дюймовый планшет Lenovo M10 на базе восьмиядерного Qualcomm Snapdragon 450.