Nokia пытается запретить в России доступный китайский смартфон

Компания Nokia Technologies Oy подала иск c требованием запретить продажу в России модели Oppo Reno 5.

Nokia пытается запретить в России доступный китайский смартфон

Финская компания Nokia, а точнее одно из её подразделений — Nokia Technologies Oy — неожиданно решила развязать в России войну с одним из крупнейших мировых производителей смартфонов — китайской компанией Oppo. Яблоком раздора стала доступная модель Oppo Reno 5, запрета на продажу в России которой финский гигант пытается добиться через суд.

Иск в арбитражный суд Москвы был подан ещё 9 июля. Ответчиками по нему будут выступать один из крупнейших отечественных продавцов техники и электроники — компания DNS, а также фирма ООО «ДС Коммьюникейшн», которой, по данным «Спарк-Интерфакс», в нашей стране принадлежат сертификаты соответствия на десятки гаджетов марки Oppo.

Причиной раздора стало патентное лицензионное соглашение, заключенное финнами и китайцами в 2018 году, а точнее то, что, по итогам новых переговоров, Oppo отказалась его продлевать. Поэтому Nokia считает, что китайский производитель теперь не имеет права пользоваться её технологиями, которые, в том числе, нашли свое применение в Oppo Reno 5. Кстати, только что был официально представлен смартфон OPPO Reno6 Z.

Источник: kommersant.ru