Названы российские приложения, которые могут стать обязательными для установки на все смартфоны

Названы российские приложения, которые могут стать обязательными для установки на все смартфоны

Эксперты отметили, что в 9 из 12 категорий отечественное ПО и так уже популярнее иностранного. Это поисковики, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, приложения для геолокации. Российские разработки отстают только среди видеосервисов, мессенджеров и платежных систем.

В прошлом месяце в Госдуму внесли законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения на все смартфоны, планшеты и другие гаджеты, ввозимые на территорию нашей страны. Эксперты российского Института развития интернета (ИРИ) составили список потенциальных претендентов на роль софтового импортозамещения.

Специалисты отметили, что в 9 из 12 категорий отечественное ПО и так уже популярнее иностранного. Это поисковики, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, приложения для геолокации. Российские разработки отстают только среди видеосервисов, мессенджеров и платежных систем. Итак, на замену браузеров Google Chrome, Opera и Safari предлагается «Яндекс Браузер». В качестве альтернативы почтовых клиентов Gmail и Outlook предложены «Yandex.почта» и «Почта Mail.ru».

Стриминговые музыкальные сервисы Play Music, Spotify и Apple Music можно заменить на «Яндекс.Музыка», Boom и Zvooq. К черту Facebook, Instagram, Twitter и TikTok — берите лучше российские «ВКонтакте» и «Одноклассники»! Для замены WhatsApp и Viber существуют ICQ, «ТамТам» и «Диалог». Любите платить со смартфона? Вместо Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay установите отечественное приложение Mir Pay.

Карты от Google меняем на «Яндекс.Карты», «2ГИС» и Maps.me. Вместо Netflix и Amazon Prime — IVI.ru, Okko, Amediateka, Kinopoisk. И, конечно же, нельзя не упомянуть российские антивирусы Kaspersky и Dr.Web.

Источник: ИРИ
Фото: pxhere.com

Читайте также:

Теги приложение