Наши деньги в опасности? Из России ушел поставщик модулей, защищающих транзакции в банкоматах

Французская Thales поставляла к нам аппаратные модули безопасности (HSM) payShield 9000, которые отвечают за проверку ПИН-кодов, платежные транзакции, выпуск платежных карт, а также управление ключами шифрования.

Наши деньги в опасности? Из России ушел поставщик модулей, защищающих транзакции в банкоматах

Несмотря на то, что специальная военная операция в Украине длится уже больше четырех месяцев, иностранные компании все еще продолжают покидать российский рынок. На этот раз к числу более тысячи иностранных «беглецов» присоединилась французская компания Thales Group.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Она является важным поставщиком в нашу страну аппаратных модулей безопасности (HSM) payShield 9000, которые используются в банкоматах для обеспечения безопасности. В том числе именно HSM-модули отвечают за проверку ПИН-кодов, платежные транзакции, выпуск платежных карт, а также управление ключами шифрования. Эксперты разделились во мнениях о том, насколько критичен уход Thales Group из России.

Независимый эксперт в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий сообщил, что аналогичные решения есть у российских компаний «Инфотекс» и CryptoPro и переход на отечественные модули пройдет без особых проблем, хотя на это и уйдет как минимум полгода.

А вот заместитель генерального директора той самой компании «Инфотекс» Дмитрий Гусев считает, что эти полгода-год, что уйдут на замену французских модулей, могут быть весьма проблематичными. По его мнению, есть вероятность прекращения работоспособности HSM-модулей при очередном обновлении ПО, что, в свою очередь, может привести к остановке работы всей процессинговой системы банка, так как защитные модули используются во всех операциях с банковскими картами, «от привязки карты к конкретному физлицу до верификации всех операций со счётом банковской карты: пополнения, снятия и т. д.». 

Тем временем Honor остановила официальные поставки смартфонов в Россию.

Источник: Forbes