Нам есть, чем ответить на санкции США — Россия способна заблокировать поставки элементов, необходимых для производства чипов

Если США запретит поставки смартфонов, планшетов и прочей электроники в РФ, наша страна в ответ может прекратить поставки палладия и неона.

Нам есть, чем ответить на санкции США — Россия способна заблокировать поставки элементов, необходимых для производства чипов

А без них производство полупроводников может стать невозможным. Что повлечет усиление дефицита чипов и дальнейший рост цен на производство видеокарт, процессоров, смартфонов и многих других товаров, относящихся к потребительской электронике. Об этом заявляют эксперты группы Techcet, к которым прислушиваются высокопоставленные чиновники.

Так, Питер Харелл из Совета нац. безопасности Белого Дома, уже призвал производителей полупроводников начать поиск альтернативных источников палладия, неона и других химических элементов. Дело в том, что 35% палладия поступают в США как раз из РФ. А 90% неона — из Украины. Палладий необходим для датчиков, оперативной и флеш-памяти, а неон является важной составляющей лазеров, использующихся на производственных линиях. 

Большая часть неона поступают в Украину из России. Этот элемент является побочным продуктом производства стали. В Украине его попросту очищают, а затем перепродают в другие страны. Таким образом, у РФ есть все шансы перекрыть поставки этого чрезвычайно важного элемента в случае эскалации напряженности. 

Из других интересных новостей: Российские ученые планируют начать искать ресурсы на Луне.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.