На разработку новых российских процессоров хотят потратить почти 30 миллиардов

Новый отечественный чип на открытой архитектуре RISC-V планируется создать в течение четырех лет.

На разработку новых российских процессоров хотят потратить почти 30 миллиардов

Российская государственная корпорация Ростех планирует создать первый отечественный процессор нового поколения на открытой архитектуре RISC-V. В качестве партнера будет привлечена компания-разработчик систем хранения данных и серверов Yadro, входящая в состав «ИКС холдинг», который в прошлом году перешел под контроль одного из богатейших людей страны — миллиардера Алишера Усманова.

По планам Ростеха, новый чип должен быть разработан в течение четырех лет. Для этого понадобится привлечь 27 800 000 000 рублей, из которых 18 миллиардов должно поступить от будущих заказчиков готовых чипов (в первую очередь самой Ростех и её дочерней компании Национальные технологии), а ещё 9,8 миллиарда планируется получить из федерального бюджета. Новый процессор будет разрабатываться под 12 нм техпроцесс. Упоминается наличие восьми ядер и тактовая частота около 2 ГГц.

Новые процессоры планируется использовать в структурах самой Ростех, а также учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава. А вчера в Россию прибыла беспроводная клавиатура Samsung, поддерживающая три устройства одновременно.

Источник: Ведомости