На основе российских процессоров «Эльбрус» создадут многоместные рабочие станции «Горыныч»

Устройство разработано в стенах отечественной компании «Базальт СПО», известной в первую очередь по созданию собственной операционной системы на основе Linux — ОС «Альт».

На основе российских процессоров «Эльбрус» создадут многоместные рабочие станции «Горыныч»

Газета Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что уже в ближайшее время в нашей стране могут появиться новые многоместные рабочие станции, созданные на основе российских материнских плат, с российскими процессорами и российской же операционной системой.

Название станциям подобрали весьма патриотическое — «Горыныч». Устройство разработано в стенах отечественной компании «Базальт СПО», известной в первую очередь по созданию собственной операционной системы на основе Linux — ОС «Альт». В основе «Горыныч» лежит материнская плата от компании МЦСТ с её же процессором «Эльбрус 8С» — это восьмиядерный чип с оригинальной архитектурой, работающий на тактовой частоте 1-1,3 ГГц.

Новое устройство представляет собой системный блок с дополнительными видеокартами, к которому можно подключить до 6 мониторов и аналогичное количество клавиатур и мышей. Соответственно, один «Горыныч» сможет заменить шесть обычных компьютеров. Рекомендованная розничная цена новинки составляет 290 000 рублей, что сопоставимо со стоимостью одного компьютера на базе процессора «Эльбрус».

А вчера в Россию приехал крутой игровой монитор Acer Predator XB273 GP.

Источник: Коммерсантъ