Мобильные операторы продолжают повышать цены на связь, аргументируя это новыми законами

С 30 января 2020 года корректировку тарифов проведет МТС, другие игроки рынка уже сделали это чуть раньше. Всему виной — «закон Яровой» и расходы на создание суверенного рунета.

Мобильные операторы продолжают повышать цены на связь, аргументируя это новыми законами

То, о чем так долго говорили большевики мобильные операторы, начинает претворяться в жизнь. Еще в конце прошлого года абонентов мобильной связи предупредили о грядущем повышении стоимости архивных тарифов. А раз пообещали — надо выполнять. 

И вот на сайте МТС появилась информация, что "с 30 января 2020 года будут скорректированы некоторые параметры ряда тарифов и опций". Изменения коснутся всех основных услуг: СМС, звонков, доступа в интернет. По данным "Коммерсант", повышение цен не будет катастрофичным — они вырастут примерно на 4%. Аргументация довольно проста: необходимо инвестировать в развитие сети, развивать новые стандарты передачи данных. 


С 1 января цены уже изменились у Tele2, вслед за ним сразу после праздников слегка подорожали услуги "Мегафона", на прошлой неделе теми же новостями порадовал "БиЛайн". Кстати, именно "БиЛайн" назвал тому же "Коммерсанту" самую явную причину роста стоимости тарифов: рыночную ситуацию, «на изменение которой повлияли затраты на "закон Яровой" и планируемые расходы на реализацию закона о "суверенном рунете". И если у МТС это всего 4%, то «Вымпелком» добавил к стоимости абонентской платы и звонков уже порядка 18%. 

Кстати, впереди нас ждет еще развитие 5G, а, значит, у операторов появятся новые расходы. Которые, конечно, могут сказаться и на тарифах. Между тем, у правительства тоже есть планы относительно наших с вами денег: чиновники предложили потратить около 2 млрд рублей на создание отечественного аналолга американского веб-сервиса GitHub. 

Источник: «Коммерсант»