Лаборатория Касперского представила сервис для защиты детей в Интернете

Лаборатория Касперского представила сервис для защиты детей в Интернете

В последние годы антивирусная компания регулярно проводит исследования в области безопасности в Сети, разрабатывая все более совершенные механизмы защиты детей от различных интернет-угроз. На этот раз это отдельное приложение для Windows, iOS и Android — Kaspersky Safe Kids.

Лаборатория Касперского исследовала проблему обеспечения безопасности детей, имеющих доступ в Интернет. По последним данным, 69% россиян используют для подключения к Сети несколько устройств. Причем, даже совсем маленькие дети уже в возрасте 1-3 года используют гаджеты родителей, порой без присмотра. Не мудрено, что ребенок, даже не по своей воле, может случайно оказаться на сайтах, не предназначенных для неокрепшей детской психики.

На фото слева — Мария Неместникова, аналитик Лаборатории Касперского, справа — Максим Виторган, актер театра и кино, телеведущий
На фото слева — Мария Неместникова, аналитик Лаборатории Касперского, справа — Максим Виторган, актер театра и кино, телеведущий

Как считает приглашенный на мероприятие в качестве эксперта по детским проблемам актер Максим Виторган, если дети в семье столкнулись с взрослым контентом, не нужно паниковать, ругать или все отключать. В таких случаях необходимо сопровождать и направлять подростка, разъясняя и предоставляя психологическую опору.

Вместе с тем, согласно опросу родителей, главная опасность Интернета состоит в:

  • негативном влиянии на здоровье ребенка — 59%
  • появлении у детей интернет-зависимости — 54%
  • дети увидят нежелательный контент — 53%
  • общении с незнакомцами — 44%
  • общение с незнакомцами в Сети может перерасти в реальное общение в жизни —36%

При этом только 22% опрошенных используют ПО с Родительским контролем.

SK_sr

Действительно, в последнее время активно развивается тенденция зависимости детей от гаджетов. Например, многие родителе с малых лет, чтобы ребенок сидел тихо или хорошо ел, ставят перед ним планшет с мультиком или дают смартфон с играми.

Эксперты рекомендуют родителям, особенно в отношении подростков до 13 лет, сразу определить в месте с ними место девайса в повседневной жизни.

Между тем, как показали исследования ЛК за последние два года, интересы детей в Интернете существенно изменились. Так почти в 10 раз (с 0,56% до 4,5%) вырос интерес к алкоголю, табаку и наркотикам, и в 2 раза к играм (с 5,08% до 11,21%).

SK_poisk

Казалось бы, написав в поисковой строке невинный запрос «снять де…» поисковик мгновенно допишет фразу и выдаст сотни «взрослых» ссылок. Поэтому, крайне важно уметь настраивать браузер на запрет взрослого контента. Большинство поисковиков и продукты Лаборатории Касперского уже маркируют соответствующие сайты как опасные для детей.

SK_sd

Еще одна серьезная проблема — общение с незнакомцами. При таких контактах злоумышленники могут оскорблять, склонять ребенка к нелегальным действиям, выманивать конфиденциальную информацию.

Есть еще одна опасность, таящаяся в современных соцсетях —   это кибербуллинг. Как пояснила эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Неместникова, этот термин не многие знают, однако большинство детей и родителей так или иначе сталкивались с этим явлением. Выражается оно в систематической повторяющейся травле ребенка с упором на какие-то его недостатки. Обычно подростки умалчивают об этих инцидентах, при этом, получая психологические травмы и никак не решая проблему.

Мария рекомендует сразу рассказать об угрозах родителям, которые должны принять решение о забанивании «агрессоров» в соцсетях. Исследования показали, что 13% виртуальных конфликтов перерастают в реальные.

Избавить детей от различных угроз в Сети, оградить ребенка от нежелательного контента и общения с незнакомцами, проследить за странными звонками и SMS, а также увидеть местоположение своего чада на карте можно с помощью нового сервиса и мобильного приложения Kaspersky Safe Kids.

Kaspersky Safe Kids, настройка сервиса онлайн
Kaspersky Safe Kids, настройка сервиса онлайн

Компания предлагает как бесплатную версию с основными функциями, так и платную — с расширенными (900 руб. на 1 пользователя, на 1 год).

SK_GP

Программа уже доступна на сайте производителя и в Google Play.

Фото: «Лаборатория Касперского», Андрей Киреев