Квантовый компьютер будет думать лучше людей

Квантовый компьютер будет думать лучше людей

Компания Rigetti заявила о работе над методом запуска квантовых компьютеров с помощью алгоритма кластеризации (способ группировки данных искусственным интеллектом). Другие компании, включая Google и IBM, разрабатывая квантовые системы, также стараются использовать искусственный интеллект, но пока что это впервые успешно реализованное квантовое обучение машины.

Сложно представить, какими способностями станут обладать роботы, создаваемые с применением искусственного интеллекта и квантовых технологий. Немного приоткрыл занавес Илон Маск, поделившись в своем Twitter-канале видео с выполняющим сальто роботом: «Это еще цветочки. Совсем скоро движения этого робота вы сможете заметить разве что только в свете стробоскопов. Ах, мечты…».

Уже совсем скоро производительность квантовых компьютеров достигнет возможностей суперкомпьютеров, и теперь ученые озадачены разработкой методологии по обработке и управлению производимого устройствами невероятно большого количества данных. Искусственный интеллект идеален для реализации этих целей и его использование, по мнению разработчиков, вполне оправдано.

матрицаЕще один общий признак искусственного интеллекта и квантовых компьютеров — экспоненциальный рост. Мощность квантовых процессоров измеряется в кубитах, и самые совершенные из них сегодня уже достигают 50 кубитов. По такому показателю квантовые компьютеры уже сравнялись с суперкомпьютерами, а при 60 кубитах превысят мощность всех суперкомпьютеров мира, и это только начало.

Представленный алгоритм кластеризации пока рано приравнивать к самообучающейся системе. Однако с ростом мощностей процессоров до 100 или 1000 кубитов потребуются методы обработки информации, сходные с теми, что разрабатываются в Rigetti. Если «Матрица» и возможна, скорее всего, в ее основе будут именно алгоритмы квантового обучения машин.

Читайте также:

Дрон Little Ripper спасает утопающих (видео)

Новый мессенджер Die With Me: когда садится батарея телефона

Теги искусственный интеллект