Космическая столица Кавказа: в Дагестане построят частный космодром «Европа»

Проект частной компании Success Rockets должен быть построен на севере Республики и запущен в работу к 2025 году. Космодром займется запуском сверхлёгких ракет.

Космическая столица Кавказа: в Дагестане построят частный космодром «Европа»

Молодой российский предприниматель Олег Мансуров, известный как организатор IT-конкурса «Цифровой прорыв» и компании «Актум», организующей хакатоны для крупных корпораций, решил, ни много ни мало, замахнуться на строительство собственного космодрома.

Его компания Success Rockets планирует уже в следующем году начать строительство целого комплекса, где будут размещены две установки для запуска ракет, центр управления полётами, комплекс по производству ракет, испытательный полигон, а также аэродром и гостиницы для туристов и рабочих. Проект получил название «Европа».

Едва ли не самое интересное здесь — выбранное место строительства. Космодром планируется создать на севере Республики Дагестан! Партнёром Success Rockets в этом проекте выступит местное акционерное общество «Корпорация развития Дагестана». Всего на создание космодрома было привлечено 600 000 000 рублей. Success Rockets планирует завершить строительство уже к 2025 году. Тем временем стало известно, что власти выделят более 20 миллиардов рублей на разработку российских процессоров.

Источник: ТАСС / wikimedia.org