Из-за новых правил из российских магазинов могут исчезнуть телевизоры

Новый приказ Минфина, вступивший в силу 2 июля, помещает пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств в категорию товаров, которые должны быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ). В то же время они не являются подакцизными.

Из-за новых правил из российских магазинов могут исчезнуть телевизоры

Курьезная ситуация случилась в жизни отечественных производителей и сборщиков телевизоров. Новый приказ Министерства финансов, вступивший в силу 2 июля, поместил пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств в категорию товаров, которые должны быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), той же самой, что регулирует ввоз алкоголя и табака. В то же время пульты не являются подакцизными товарами.

В итоге выходит замкнутый порочный круг: на обычной таможне оформить ввоз в Россию пультов невозможно из-за того, что этим теперь должна заниматься ЦАТ, а в самой ЦАТ это не делают, так как данные устройства не облагаются акцизом. Представитель  ассоциации производителей и продавцов электроники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что в России собирается 90% телевизоров, продающихся в нашей стране, при этом почти все пульты завозят исключительно из-за границы. Соответственно, из-за данной проблемы полки отечественных магазинов могут попросту остаться без телевизоров. Кстати, тем временем российский производитель представил телефоны с функцией портативного аккумулятора.

Источник: Ведомости