Исследование: лишь четверть россиян старше 50 лет имеют нормальный индекс массы тела

Это значит, что остальные 75%, вероятно, имеют избыточный вес.

Исследование: лишь четверть россиян старше 50 лет имеют нормальный индекс массы тела

Специалисты платформы Zepp Health в начале 2022 года проанализировали данные более 6 млн пользователей носимых устройств Zepp и Amazfit. Анонимные исследования показали, что с возрастом у россиян увеличивается ИМТ (индекс массы тела). Этот индекс учитывает соотношение роста и веса человека: по нему можно понять, есть ли у вас избыточный вес. 

Примерно у половины (52%) 30-летних респондентов ИМТ оказался в норме. А вот у людей старше 50 лет ситуация заметно хуже: лишь 25% из них имеют нормальный ИМТ. Это объясняют снижением двигательной активности и замедления метаболизма с возрастом. В результате при том же привычном рационе может возникнуть избыточный вес, а он, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, развития сахарного диабета.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Врачи рекомендуют людям старшего возраста не забывать контролировать свою активность. Нормой можно считать около 150 минут в неделю умеренных физических нагрузок (например, прогулок пешком) или порядка 70 минут занятий высокой интенсивности. Также большое значение имеет рацион режим дня: вставать и ложиться спать лучше в одно и то же время, при этом не зацикливаться на строгом количестве часов, а ориентироваться на самочувствие. 

Из других интересных новостей для тех, кому небезразлично свое здоровье: realme выпустил модель 9 4G, в которой сканер отпечатков пальцев может еще и замерять пульс