Импортозамещение полным ходом: российский процессор «Эльбрус» стал основой промышленного станка

Новый станок с системой числового программного управления (ЧПУ) был разработан Московским государственным технологическом университетом «СТАНКИН».

Импортозамещение полным ходом: российский процессор «Эльбрус» стал основой промышленного станка

Министерство науки и высшего образования похвасталось новостью о создании нового станка с системой числового программного управления (ЧПУ), построенного на базе отечественного процессора «Эльбрус». Правда, какого именно, пока не сообщается. Новинка была разработана Московским государственным технологическом университетом «СТАНКИН».

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

«Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой ЧПУ — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей. Мы ведем активную работу по разработке и производству собственного оборудования, инструмента, оснастки и программного обеспечения», — рассказал Владимир Серебренный, ректор МГТУ «СТАНКИН».

Стоит сразу же отметить, что быстрых результатов от этого шага в импортозамещени ждать не стоит. Лишь осенью и всего один опытный образец станка установят в учебной мастерской Санкт-Петербургского морского технического университета, так что до широкомасштабного применения в производстве ещё очень далеко. Тем временем российский бренд представил 7,8-дюймовый ридер с E Ink-экраном, а по российским майнерам и владельцам криптовалюты нанесли двойной удар.

Источник: minobrnauki.gov.ru