IBM уходит из России — сотни людей остаются без работы

Глава IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) сообщил, что его компания временно прекращает все операции на территории РФ. Речь идет о полной приостановке деятельности.

IBM уходит из России — сотни людей остаются без работы

Под угрозой увольнения — около 1000 человек. Именно столько людей работает в российском офисе американской компании. В своем заявлении господин Кришна сказал следующее: «Чтобы было понятно, мы не продаем технологии в России». Впрочем, что подразумевается под технологиями, уточнять он не стал. Планирует ли IBM в будущем вернуться РФ, информации нет. 

К слову, массовые увольнения в истории IBM уже случалось. Например, в 1993 году компания уволила 60 000 человек, объяснив свое решение необходимостью оптимизации бизнеса. А в 2015-м было уволено уже 110 000 человек кпо всему миру. Это порядка четверти от всего персонала. Наконец, в 2019-м IBM начала массово увольнять сотрудников старшего возраста, желая «омолодить» свой штат. Тогда было уволено около 100 000 человек. 

IBM входит в число крупнейших производителей ПО и аппаратных решений в области высоких технологий. Рыночная капитализация компании — более 110 миллиардов долларов. Напомним, что ранее о приостановке деятельности на территории РФ также сообщила Apple, Microsoft, AMD, NVIDIA, Samsung, Cisco, Oracle и SAP. 

Из других интересных новостей: ученые из России изобрели уникальный двигатель для космических ракет — топливо не нужно.

Источник: IBM

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.