Новая память LPDDR5X сделает смартфоны еще быстрее

В обновленном стандарте памяти LPDDR5X упор сделан на энергоэффективность, она должна появиться в смартфонах с 5G. Вырастет и производительность, и автономность.

Новая память LPDDR5X сделает смартфоны еще быстрее

JEDEC (комитет инженерной стандартизации полупроводниковой продукции) утвердил стандарт JESD209-5B. Документ включает утверждение спецификаций для энергоэффективной памяти нового поколения LPDDR5X.

Напомним, что память LPDDR5 начала распространяться в мире смартфонов (а также планшетов и прочих девайсов) в 2020 году. На тот момент максимальная скорость передачи таких модулей ограничивалась 5500 Мбит/с. Но мир не стоит на месте, прогресс дает о себе знать. Актуальные флагманы 2021 года выпуска могли похвастаться памятью LPDDR5 со скоростью работы 6400 Мбит/с. Так что стандарт LPDDR5 комитет JEDEC также пересмотрел. 

Что касается LPDDR5X, то скорость передачи данных вырастет уже до 8533 Мбит/с. Что касается пропускной способности, тот тут дела обстоят еще лучше. Вместо 51,2 ГБ/с у LPDDR5 пользователей ждут смартфоны с памятью на 68,25 ГБ/с. Также немаловажный фактор — число банков памяти, у LPDDR5X оно всегда одинаковое, 16. А энергопотребление? И для LPDDR5, и для LPDDR5X одинаковое — 1,1 В. 

Кстати, недавно стало известно о том, каким будет новый смартфон Redmi K50 Pro+. Обещают новый флагманский процессор Snapdragon 898...

Источник: JEDEC

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.