GitHub планирует отключить Россию от своих ресурсов — весь отечественный софт под угрозой

Крупнейшая международная площадка для программистов GitHub рассматривает вариант отключения РФ от своих ресурсов.

GitHub планирует отключить Россию от своих ресурсов — весь отечественный софт под угрозой

На GitHub размещен открытый исходный код для программных продуктов. И этот самый код использует большинство приложений во всем мире, включая Россию. К чему приведет запрет? К невозможности создания нового ПО для компьютеров, смартфонов, промышленности и так далее. Но это лишь полбеды.

Также вероятна потеря поддержки уже существующих российских продуктов. Дело в том, что лицензионное соглашение на использование исходников с GitHub включает пункт, в котором говорится о запрете на работу с кодом людям из стран, на которые наложены санкции. Несмотря на то, что код является открытым и его могут использовать все желающие, делать это приходится только в рамках лицензионного соглашения. 

В результате россияне могут лишиться привычных приложений. Например, навигаторов, приложений для заказа еды, браузеров. Программисты из РФ не смогут создавать новое ПО для сложных устройств, не программы для медицинской отрасли или банков. Какой выход? Российским разработчикам придется создавать собственный исходный код, что крайне сложно. 

Из других интересных новостей: представлены ноутбуки Samsung Galaxy Book2 Pro 360 и Galaxy Book2 Pro — они будут продаваться в России.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.