ФАС оштрафовала Apple почти на миллиард рублей!

Американскую компанию наказали за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системы iOS.

ФАС оштрафовала Apple почти на миллиард рублей!

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) наложила на американскую компанию Apple огромный штраф почти в миллиард рублей — если быть точными, то в 906 299 392 рубля и 16 копеек. Причина тому — злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений для операционной системы iOS.

Эта история началась ещё в прошлом году, когда отечественная компания «Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Apple из-за того, что американцы не разрешили разработчику опубликовать в фирменном магазине App Store приложение Kaspersky Safe Kids, которое помогает родителям отслеживать местоположение детей. В результате расследования отечественные чиновники обнаружили, что положения правил публикации программ в App Store «содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках».

ФАС выдала Apple предписание об устранении пункта документации, позволяющего компании не допускать в магазин приложения сторонних разработчиков даже в тех случаях, когда они не нарушают правил публикации. «Яблочники» то предписание проигнорировали, поэтому и получили сейчас столь крупный оборотный штраф. А вчера Samsung представила компактную беспроводную клавиатуру с поддержкой трех устройств одновременно.

Источник: ФАС