Эксперты обнаружили, что популярные сервисы видеоконференций собирают ваши аудиоданные даже с выключенным микрофоном

В исследовании участвовали, в том числе, такие популярные программы, как Zoom, Skype, Google Meet и Discord.

Эксперты обнаружили, что популярные сервисы видеоконференций собирают ваши аудиоданные даже с выключенным микрофоном

Исследователи из Висконсинского и Чикагского университетов изучили работу десятка самых популярных сервисов видеоконференций, в том числе Zoom, Skype, Google Meet и Discord, на предмет защиты приватности пользователей. В результате они пришли к весьма тревожному выводу.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Оказалось, что кнопка отключения микрофона в данных программах в большинстве случаев работает совсем не так, как нам бы хотелось. Она не выключает микрофон, а лишь отключает передачу звука вашим собеседникам. При этом программа продолжает собирать и передавать аудиоданные на сервера своих создателей.

Правда, большинство приложений для видеоконференций все же не делают это постоянно. Хотя эксперты обнаружили и такое: Cisco Webex с выключенным микрофоном передает на серверы ровно столько же аудиоданных, сколько и с включенным.

А ещё эксперты убедились, что, при помощи записанного таким образом фонового звука, можно с точностью до 82% распознать один из сценариев — приём пищи, вождение, уборка, просмотр видео и так далее. Тем временем российский разработчик процессоров «Байкал» увеличил выручку почти в 12 раз. Но это все равно плохо.

Источник: wiscprivacy.com