Дождались: снижен порог беспошлинного ввоза интернет-покупок из-за рубежа

Теперь за дорогостоящие гаджеты придется заплатить дополнительно 15% в качестве таможенной пошлины, но не менее 2 евро за 1 килограмм

Дождались: снижен порог беспошлинного ввоза интернет-покупок из-за рубежа

Итак, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, в соответствие с которыми стоимость беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах снижается до 200 евро, а максимальный вес — до 31 кг. Все, что дороже или тяжелее будет облагаться пошлиной. 

Что теперь делать? 

Тут вариантов немного — платить. Но есть важный момент: указанный лимит относится к одной посылке, а не их сумме в год или в месяц. То есть, если вы хотите купить 2 смартфона по 120 евро каждый, есть смысл заказывать их отдельно. В этом случае придут 2 разные посылки стоимостью ниже лимита, пошлиной они с 2020 года облагаться не будут. 

Как вариант — заказывать товары на российских площадках (например, том же Tmall, который продает товары, уже прошедшие растаможку). 

Но не все так плохо

Исчисление пошлины будет происходить не с общей стоимости покупки, а лишь с той части цены, которая превышает лимит. Например, если вы купили технику за 300 евро, таможенный платеж нужно заплатить только со 100 евро (300-200=100). То есть 15 евро , а не 45, как думают многие. 

Товары, которые вы ввозите сами (купили в другой стране) под эту пошлину не попадают — речь идет только об интернет-покупках. А вот за что заплатить придется, так это за переводы денег по номеру телефона: с 2020 года банки начали брать комиссию