До 80%: российское ЖКХ оказалось критически зависимо от иностранной электроники

Причем главными поставщиками оборудования для отечественных водоканалов были уже официально покинувшие нашу страну Siemens и General Electric.

До 80%: российское ЖКХ оказалось критически зависимо от иностранной электроники

Руководитель направления «Цифровое ресурсообеспечение», входящего в госкорпорацию «Росатом» АО «Русатом Инфраструктурные решения», Виктор Рубежной рассказал в интервью «Газете.Ru» о том, насколько сильно отечественное ЖКХ зависит от иностранной электроники.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Цифры эти оказались крайне тревожными. По словам эксперта, на долю иностранного оборудования в отечественных водоканалах в среднем приходится от 50 до 60% техники, а в Москве и других крупнейших городах страны этот показатель достигает и всех 80%. Причем главными поставщиками оборудования для отечественных водоканалов были уже официально покинувшие нашу страну Siemens и General Electric.

«Самый главный риск — это отсутствие нужных запчастей в случае ремонта. У каждого вендора проприетарные системы. То есть в случае поломки конкретного контроллера Siemens его не заменишь абы чем. В противном случае придется менять целый узел Siemens на узел другой фирмы. Но и здесь не все так просто. Узлы друг с другом тоже должны быть совместимы, — они «общаются» по определенному протоколу связи», — отметил эксперт и добавил, что с импортозамещением в этом деле все довольно сложно.

Менять все иностранное оборудование разом слишком дорого, поэтому замена будет проводиться по мере выхода из строя старых систем, на что может уйти до 30 лет. Тем временем первый в мире смартфон с 200-мегапиксельной камерой уже доступен для предзаказа.

Источник: gazeta.ru