«Большой брат» отменяется: Минцифры пообещало не ограничивать права россиян, отказавшихся сдавать биометрию

Изначально СМИ сообщили, что чиновники планируют ограничить доступ к некоторым онлайн-госуслугам для тех, кто не сдаст свои биометрические слепки, однако Минцифры опровергло данную информацию.

«Большой брат» отменяется: Минцифры пообещало не ограничивать права россиян,  отказавшихся сдавать биометрию

В конце прошлого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подписало контракт с «Ростелекомом» на сумму 1.2 миллиарда рублей, призванный интегрировать портал «Госуслуг» с государственной информационной системой «Единая биометрическая система». Таким образом, на портал можно будет входить с помощью биометрических данных, что должно повысить безопасность операций. Сами же биометрические слепки — а именно образец лица и голоса — можно будет сдать через мобильное приложение на смартфоне или планшете.

Некоторые СМИ успели сообщить, что, для того чтобы процесс сдачи биометрии проходил более оперативно, Минцифры собирается «простимулировать» граждан, ограничив удаленное получение некоторых госуслуг тем, кто все еще мешкает предоставить свои слепки. Но наши уважаемые коллеги поспешили с выводами. Сегодня на официальном портале Министерства появились разъяснения по данному поводу, в которых черным по белому сказано следующее: «Ограничений в использовании портала Госуслуг в связи с введением биометрии не будет. Все существующие сервисы останутся доступными даже тем, кто откажется от сдачи биометрии». Тем временем были названы самые популярные онлайн-кинотеатры у россиян.

Источник: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.