Беда, откуда не ждали: из-за морских перевозок между Китаем и США в России может подорожать бытовая техника

Эксперты прогнозируют рост цен вплоть до 15%. Причем пострадает не только бытовая техника, но и мебель, товары для дома, обувь и даже импортируемая в Россию морем еда

Беда, откуда не ждали: из-за морских перевозок между Китаем и США в России может подорожать бытовая техника

Не успели мы «порадоваться» новости о том, что смартфоны, телевизоры и другая электроника в России может подорожать на 50%, как пришло ещё одно нехорошее известие на данную тему: эксперты прогнозируют в нашей стране рост цен на бытовую технику, в особенности на крупную, такую как холодильники и стиральные машины.

Отдельные эксперты, например, гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, считают, что цены могут подняться вплоть до 15%. Причем пострадает не только бытовая техника, но и мебель, товары для дома, обувь и даже импортируемая в Россию еда. И причина подорожания звучит крайне неожиданно: россиянам придется больше платить за бытовую технику и мебель из-за того, что Китай увеличил активность торговли с США.

Больше кораблей, везущих товары из Поднебесной в Америку, — больше спрос на необходимые для этого контейнеры и сами контейнеровозы. В итоге цены на фрахт местами выросли в пять и даже семь раз! Глава российского представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин привел следующий пример: в стандартный контейнер помещается 60–70 холодильников. Рост стоимости перевозки с 1500 до 9000 долларов означает плюс более 100 долларов наценки на каждый холодильник.

Источник: rbc.ru