Авито, Rutube, Хабр и другие: названы российские сайты, на которых ФСБ хочет следить за россиянами

В список получателей запросов от чекистов вошло 11 компаний, распоряжающихся двумя с лишним десятками сайтов. По российским законам, если какая-то из компаний не предоставит ФСБ ключи шифрования, это будет считаться нарушением Кодекса об административных правонарушениях и повлечет за собой штраф в размере до 1 000 000 рублей.

Авито, Rutube, Хабр и другие: названы российские сайты, на которых ФСБ хочет следить за россиянами

Журналистам популярного интернет-издания «Медуза» удалось выяснить, что летом прошлого года Федеральная служба безопасности России разослала десятку российских интернет-компаний письма с требованием передать чекистам ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе».

В список сайтов, на которых ФСБ хочет следить за россиянами, вошли главный сайт объявлений страны avito.ru, главный отечественный видеохостинг Rutube, популярные развлекательные ресурсы film.ru, hi-fi.ru, audiomagazine.ru, cars.ru, paparazzi.ru, zvezdi.ru, конструктор сайтов ucoz.ru, сервис голосовой связи mdi-connect.ru, сообщество IT-специалистов «Хабр», хостинг-платформа vdsina.ru и ряд других площадок.

По российским законам, если какая-то из компаний не предоставит ФСБ ключи шифрования, это будет считаться нарушением Кодекса об административных правонарушениях и повлечет за собой штраф в размере до 1 000 000 рублей. А между тем вчера было представлено новое семейство российских компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус».

Источник: Медуза